こんにちは(^◇^)
整体&プライベートジム NEXTBODY 北野田店です。
今回は【タンパク質それぞれの効果(植物性編)】をご紹介したいと思います。
タンパク質にも種類があり、大きく分けると動物性と植物性の2種類に分けることができ、
さらにホエイ・カゼイン・卵白・大豆・小麦に分けることができ、これを5大タンパク質と呼びます。
今回は植物性タンパク質(大豆・小麦)について紹介していきますね♪
・メリット
植物性タンパク質を摂取すると、2型糖尿病や高血圧のリスクを抑えられるという研究が発表されおり、
他にも、血圧・コレステロール・血糖値上昇の抑制などに繋がるんです。
また、植物性タンパク質には筋肉の分解を抑制する効果があることが判明しているんです。
・デメリット
植物性タンパク質を摂取することで引き起こされるデメリットは、全くと言っていいほどなく、
むしろ植物性タンパク質は積極的に摂取したほうが良いと言えるでしょう。
まとめ
しかし、植物性タンパク質だけではアミノ酸スコアの一定を保てなくなってしまうため、
動物性タンパク質とバランス良く摂ってあげることが大切だと言えます。
他にも、植物性と動物性をバランスよく摂っていても、同じ食材ばかりを食べ続けるのではなく、
いろいろな食材を摂取することが大事なんです!!
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