こんにちは(^◇^)
整体&プライベートジム NEXTBODY 北野田店です。
今回は【タンパク質それぞれの効果(動物性編)】をご紹介したいと思います。
タンパク質にも種類があり、大きく分けると動物性と植物性の2種類に分けることができ、
さらにホエイ・カゼイン・卵白・大豆・小麦に分けることができ、これを5大タンパク質と呼びます。
今回は動物性タンパク質(ホエイ・カゼイン・卵白)について紹介していきますね♪
・メリット
動物性タンパク質の良いところは、「必須アミノ酸」を含まれているところです。
アミノ酸はタンパク質を合成するのに必要ですが、アミノ酸自体は他の栄養素から体内で生成できるのに対し、
必須アミノ酸は自分の力では作れません。
そんな時に動物性タンパク質は、手軽に必須アミノ酸を摂取できるのです。
そのため、動物性タンパク質はトレーニングで傷ついた筋肉を早く修復したい時はもちろん、
ストレスにより免疫力が低下している時にも積極的に摂取することが大事なんです。
・デメリット
デメリットとして注意したいのは、動物性食品をは食べ過ぎないようにした方が良いということ。
メリットの部分でも述べたように動物性タンパク質にはアミノ酸が豊富に含まれていますが、食べ過ぎてしまうと、
肉類に含まれる飽和脂肪酸やコレステロールが体内で増え、
カロリーオーバーになり逆に太ってしまうという結果に繋がってしまうんです。
タンパク質を摂取することは人の体にとって良いことですが、卵・肉・魚ばかりを摂取するのではなく、
植物性である大豆や小麦などをバランスよく摂取してあげることが大事なんです。
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