こんにちは(^◇^)
整体&プライベートジム NEXTBODY 北野田店です。
今回は【糖質のメリット・デメリット】をご紹介したいと思います。
糖質とは脂質、タンパク質と並ぶ三大栄養素であり、人が生きていくうえで重要なエネルギー源になる栄養素です。
しかし、ダイエットを行う際に太る原因として糖質が制限されることが多く、近年では糖質制限ダイエットが流行っていますよね。
本日は、そんな糖質を制限することによるメリットとデメリットを紹介しますね♪
メリット
・簡単に実践でき、栄養のバランスを取りやすい
糖質は、ご飯、麺、パン、果物、スイーツ類などに豊富に含まれています。糖質制限ダイエットはこれらを控え、
代わりに肉類と野菜を食べることで栄養のバランスも取れるという食事法です。
・満腹感が長続きし、ストレスが少ない
減らした糖質の代わりに、肉や魚、卵などのたんぱく質をたっぷり取ります。
肉などの食品には同時に脂肪を含んでいることから、消化に時間がかかります。次の食事まで満腹感が長続きするので、
ストレスも少なく、意識せずにカロリーセーブができるメリットがあります。
デメリット
・低血糖症による頭痛や眠気
糖質制限中のデメリットとしてまず挙げられるのは、頭痛・眠気・めまい・だるさ・イライラ・思考力の低下などが挙げられます。
この原因は、厳しい糖質制限によって「低血糖症」を引き起こしている可能性があると考えられるためです。
・便秘になる可能性
糖質制限ダイエット中にあるデメリットとして二つ目が、便秘になってしまうことがあり、原因として食物繊維の摂取不足と、
水分量の摂取不足が考えられます。
つまり、糖質制限中は意識的に食物繊維と水分を積極的に摂取しないと、便秘に繋がりやすくなるため、
便が溜まり体重が増えてしまうという結果になるのです
糖質は人間が生きていく上で必要不可欠な栄養素で、決して「糖質=悪」ではありません。
過度な糖質制限による低血糖症を引き起こさないためにも、毎日必要最低限の糖質量(100g/1日)を摂る必要があります。
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