こんにちは(^◇^)
整体&プライベートジム NEXTBODY 北野田店です。
今回は【お餅の正しい食べ方】をご紹介したいと思います。
冬、お正月を代表する食材の1つでもあるお餅
お米よりもカロリーが低いですが、食べ方を間違えると太る原因になってしまうんです!!
①お餅のカロリーは切り餅1個(50g)あたり約110~120kcal
それにたいしご飯1杯(150g)あたり220~250kcal
ご飯よりもカロリーが低いですが、3個以上食べてしまうとカロリーオーバーしてしまうのがわかりますよね。
なので食べる前から食べる個数を決めて食べることで、余計なカロリーを摂取せずに食べることが出来るんです。
②お餅にはアミロペクチンという糖がご飯よりも多く含まれているため、消化されやすい特徴をもっているんです。
しかし、それは血糖値の上昇を促すことにもなるので、
血糖値の上昇を抑えるためにタンパク質や食物繊維と一緒に食べることが望ましいでしょう
オススメは野菜類や豆類が入っているスープやお味噌汁などがgoodです。
③お餅はなるべく食事の最後に食べるようにしましょう。
なぜなら、さきに述べたようにお餅は血糖値が上がりやすい食材だからです。
なので先にタンパク質や食物繊維を身体に取り入れ、糖の吸収を抑え血糖値の上昇を緩やかにしてあげることが大事です。
しかし甘い雑煮や焼いただけのお餅、磯辺焼きなどは血糖値が上がりやすいのでダイエット中のかたは控えた方が良いでしょう。
いかがでしたでしょうか?
お餅は食べると太ってしまうと我慢していた方も多いのではないでしょうか?
しかし食べる量や食べ方にさえ気を付ければ我慢はしなくてもいいんですよ♪
来週は鏡開きの日、1年に1度のイベントですからお餅を食べ無病息災を願い良い1年にしましょう!!
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